Agriculture
Une activité agricole dynamique d’élevage de bovins allaitants et d’ovins, liée à la présence de l’industrie agro-alimentaire la plus importante de la région
Une superficie agricole estimée à 54 173 ha (près de 80% du territoire)
près de 80% de cette surface utilisée pour la culture en herbe (prairie permanente et temporaire)
Près de 500 exploitations dénombrées, en moyenne d'une centaine d'hectares
Une activité principalement tournée vers l'élevage
La présence aussi d'activités laitières et de transformation tel que le fromage « le Bézenet » produit dans la commune du même nom ou les pâtés et plats préparés de "La Ferme de Croutet" à Saint-Priest-en-Murat
des activités de maraîchage en production biologique sur les communes de Beaune d’Allier et La Celle
l'ancrage à Malicorne de l'entreprise familiale Delbard, spécialisée dans la reproduction de plantes, principalement dans les rosiers et les fruitiers
Plusieurs foires agricoles sont organisées à Cosne d’Allier et à Montmarault.
Celle de Montmarault à l’automne, Concours de Bovins Charolais Reproducteurs , est devenue une manifestation d’ampleur nationale.
La Communauté de Communes profite de ces évènements pour promouvoir les races à viande en organisant des dégustations.
Tous les 3 ans, est organisé à Villefranche d’Allier, un salon national spécialisé sur la production d’herbe qui accueille de nombreux professionnels et attire environ 30 000 visiteurs sur 3 jours.